#생강은 혈행을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하는 허브입니다. 자극이 있는 매운 맛과 상쾌한 향의 향신료 입니다.
겨울철의 추위 대책 음료로서 생강탕이나, 꿀과 레몬을 첨가한 생강차로 활용되기도 합니다. 신진대사를 촉진시켜 혈액 순환 불량으로 인한 어깨결림이나 두통에도 효과적입니다.
구토 억제, 소화 촉진 작용도 뛰어난 허브로, 과식이나 긴장, 불안으로 일어나는 울렁거림에도 효과적입니다. 멀미에도 좋아 해외 크루즈 선박내에는 멀미용 생강 정제가 상비되어 있습니다.
소염 작용도 있어서 관절염이나 기관지염에도 도움이 되고, 가래의 해소도 쉽도록 해 줍니다.
강력한 항염증 항산화 효과의 진저롤 함유
생강은 다양한 형태의 전통 의학 및 대체 의학에서 오랫동안 사용되어 왔습니다. 생강은 소화를 돕고 메스꺼움을 완화하며 독감 및 감기 퇴치에 도움이 되는 등 다양한 용도로 사용되어 왔습니다.
생강의 독특한 향과 풍미는 천연 오일에서 비롯되며, 그 중 가장 중요한 성분은 진저롤입니다.
진저롤은 생강의 주요 생리 활성 화합물입니다. 진저롤은 생강의 많은 의학적 특성을 담당합니다.
연구에 따르면 진저롤은 강력한 항염증 및 항산화 효과가 있습니다. 예를 들어, 생강은 체내 활성산소가 너무 많아 생기는 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
메스꺼움 완화
생강은 특정 유형의 수술을 받는 사람의 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움이 될 수 있으며 화학 요법 관련 메스꺼움을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 안전하지만 임신 중이라면 다량 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
생강은 적합하지 않을 수 있습니다임신 중 진통이 임박하거나 임신 손실 또는 질 출혈의 병력이 있는 사람에게는 신뢰할 수 있는 공급원입니다. 또한 혈액 응고 장애가 있는 분에게는 적합하지 않을 수 있습니다.
체중 감량에 도움
사람과 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 생강은 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
2019년 한 리뷰신뢰할 수 있는 출처에 따르면 생강 보충제는 과체중 또는 비만인 사람의 체중, 허리-엉덩이 비율, 엉덩이 비율을 유의미하게 감소시킨다고 합니다.
생강이 체중 감량에 영향을 미치는 것은 염증을 감소시키는 잠재력과 같은 특정 메커니즘 때문일 수 있습니다.
혈당을 낮추고 심장병 위험 요인을 개선
생강은 항당뇨 효능이 있을 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
2015년 연구에 따르면, 제2형 당뇨병 환자 41명이 하루에 생강 분말 2g을 섭취한 결과가 확인되었습니다.
2015년 연구 결과에 따르면 생강은 당뇨 환자들에게 긍정적인 영향을 미칠 수 있음이 확인되었습니다. 이 연구에서는 제2형 당뇨병 환자 41명이 하루에 생강 분말 2g을 섭취한 후의 변화를 조사하였습니다. 생강 섭취로 인해 공복 혈당 수치가 낮아지는 것을 확인할 수 있었습니다. 이는 생강이 당뇨 환자들의 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 시사점을 제공합니다.
2022년 리뷰에 따르면 생강 보충제를 복용한 제2형 당뇨병 환자들의 공복 혈당과 당화혈색소(HbA1c) 수치가 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 이 리뷰에서는 10건의 임상시험 결과를 살펴봤는데, 참가자들은 8~13주 동안 하루 1,200~3,000mg의 생강을 섭취했습니다. 이러한 섭취로 인해 12주 후 공복 혈당이 12% 낮아지고 HbA1c 수치가 10% 낮아졌습니다.
또한, 아포지단백 B/아포지단백 A-I 비율이 28% 감소하고 말론디알데히드(MDA) 수치가 23% 감소한 것으로 확인되었습니다. 이는 산화 스트레스로 인한 심장 질환 위험 요인으로 알려져 있습니다.
하지만 이는 소규모 연구이기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다. 2019년의 다른 연구에서는 생강이 제2형 당뇨병 환자의 당화혈색소 수치를 낮출 수 있다는 증거를 발견했지만, 공복 혈당 수치에는 영향을 미치지 못했습니다. 결론적으로, 생강은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추고 다양한 심장 질환 위험 요인을 개선할 수 있다고 알려져 있습니다.
2019년의 한 연구에서는 생강이 제2형 당뇨병 환자의 당화혈색소 수치를 낮출 수 있다는 증거를 발견했지만, 공복 혈당 수치를 낮출 수 있다는 결론을 내리지 못했습니다.
만성 소화불량 치료에 도움
생강은 음식물이 위를 통과하는 속도를 높여 소화불량 관리에 도움이 될 수 있습니다.
기능성 소화불량은 뚜렷한 이유 없이 복통, 복부 팽만감, 포만감, 트림, 메스꺼움 등의 증상을 동반하는 소화불량을 말합니다. 과민성 대장 증후군(IBS)과 함께 발생하는 경우가 많습니다.
한 연구에서 과학자들은신뢰할 수있는 출처는 주요 식사를하기 전에 생강과 아티 초크 제제를 섭취하면 위약을 복용하는 것과 비교하여 기능성 소화 불량 환자의 소화 불량 증상이 크게 개선된다는 사실을 발견했습니다.
생리통 완화
생강은 생리통이라고도 알려진 월경통 완화에 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 생강은 생리통 완화에 아세트아미노펜/카페인/이부프로펜(노바펜)보다 더 효과적이라고 합니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움
높은 수준의 LDL (나쁜) 콜레스테롤은 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
2022년에 발표된 신뢰할 수 있는 출처의 26개 임상시험에서 연구자들은 생강 섭취가 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 현저히 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다는 사실을 발견했습니다. 하루 1,500mg 미만의 용량으로도 효과가 있었습니다. 그러나 생강 맛을 좋아하지 않는다면 식단에 이렇게 많은 양의 생강을 포함하기 어려울 수 있습니다.
생강수란 무엇이며 유용한가요?
암 위험 감소
생강은 진저롤 및 기타 다양한 항산화 및 항염증 화합물로 인해 항암 특성을 가질 수 있습니다.
이러한 화합물이 대장암, 췌장암, 간암과 같은 위장암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 몇 가지 증거신뢰할 수 있는 출처가 있습니다.
한 연구에서는대장암 위험이 높은 20명의 사람들이 28일 동안 매일 생강 2g을 섭취했습니다. 연구가 끝났을 때 참가자의 장 내벽은 예상보다 암과 유사한 변화가 적었습니다.
뇌 기능을 개선하고 알츠하이머병으로부터 보호
일부 연구신뢰할 수 있는 출처에 따르면 생강의 화합물인 6-쇼가올과 6-진저롤이 알츠하이머, 파킨슨병, 다발성 경화증과 같은 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
산화 스트레스와 만성 염증은 알츠하이머병과 노화 관련 인지 기능 저하의 주요 원인이 될 수 있습니다.
일부 동물 연구신뢰할 수 있는 출처에 따르면 생강의 항산화제와 생리 활성 화합물은 뇌에서 발생하는 염증 반응을 억제할 수 있다고 합니다. 이는 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
감염 퇴치에 도움
생강의 항균 성분은 박테리아 및 곰팡이 감염을 퇴치하는 데 유용할 수 있습니다.
실험실 연구에 따르면 생강은 다음에 효과적일 수 있습니다:
다양한 질병의 원인이 되는 황색포도상구균(S. 아우레우스)
장 감염의 원인인 대장균(E. coli)
입, 질 등에 곰팡이 감염을 일으키는 칸디다 알비칸스(C. albicans)
그러나 더 많은 연구가 필요합니다.
생강 섭취 주의 사항
생강은 대부분의 사람들이 적당히 섭취해도 안전합니다.
그러나 다량 섭취하면일부 사람들에게는 복부 불편, 속쓰림, 설사, 입과 목 자극 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
임신과 모유 수유 중인 임산부는 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
생강에 있는 비타민
생 생강 1티스푼에는 0.1밀리그램(mg)신뢰할 수 있는 비타민 C 공급원이며, 소량의 칼슘, 마그네슘 및 기타 미네랄도 함유하고 있습니다.
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