청국장은 혈액 건강에 좋은 성분들이 많이 있습니다.
한국인들의 건강을 위협하는 수많은 질병들은 순환기 질환에 기인한 것들이 많은데요, 이는 혈액이 탁해지고 죽은 어혈이 몸 속에 쌓이기 때문이라고 합니다. 근본 원인은 모두 혈액의 문제 입니다.
최근 서양 의학에서도 된장(콩)이 혈액을 깨끗하게 만드는 능력이 뛰어나다는 것이 밝혀졌고, 미국 FDA는 '하루에 콩 단백질 25g을 섭취하면 관상동맥질환이 예방된다' 는 문구를 콩 제품에 허용했다고 합니다.
청국장에는 바실러스균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유산균 1g에 약1백만개의 균이 있는 것과 비교하면, 청국장 1g에는 약 10억개의 바실러스균이 함유되어 있어 매우 우수한 식품이라고 할 수 있습니다.
과거 서양 의학에서는 된장 발효과정에서 발생하는 아플라톡신이 발암물질을 생성한다는 주장이 있었지만, 최근 연구에서는 우리 전통장인 청국장에서는 아플라톡신에 의한 돌연변이 억제 효과가 오히려 뛰어나다는 것이 밝혀졌습니다.
청국장 속에 건강한 성분들은 다음과 같습니다.
제니스테인
청국장은 제니스테인이라는 항암 효과가 있는 성분이 있습니다.
콩을 바로 섭취할 때에는 제니스테인이 충분히 흡수되지 않지만, 청국장과 같이 발효시켜 섭취할 때에는 제대로 항암 기능을 발휘할 수 있다는 연구결과가 있습니다.
제니스테인은 유방암 예방에도 효과적입니다. 동물 실험에서 유방암이 인위적으로 유발된 쥐에게 대두(콩)을 섭취시키면 유방 종양의 발달을 억제할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
이소플라본
콩에는 에스트로겐과 유사한 성분인 이소플라본이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이소플라본은 종종 에스트로겐을 활성화하거나 억제하는 기능이 있어 폐경 후 에스트로겐이 감소하는 여성들이 콩 식품이나 콩 보충제를 섭취하면 갱년기 장애를 차단할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
또한 청국장에서 추출한 이소플라본은 피부 조직 내 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력을 강화하고, 콜라겐을 분해하는 효소의 작용을 억제해 노화를 방지한다고 합니다.
레시틴
청국장에는 레시틴이 많이 함유되어 있습니다. 레시틴은 악성 콜레스테롤을 혈액 속에서 분해하여 몸 밖으로 배출함으로써 혈액 순환을 부드럽게 하여 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 예방하는 역할을 합니다.
사포닌
콩을 물에 불리 때 보면 하얀 거품이 뜨는 것을 볼 수 있습니다. 이 거품 성분이 바로 사포닌입니다.
사포닌은 당 성분과 지질로 되어 있어 레시틴처럼 물과 기름 양쪽에 다 잘 녹습니다.
사포닌에는 혈액 속의 과다한 콜레스테롤이나 지방 성분을 흡착하여 배설하는 기능이 있습니다. 또한 사포닌의 당 성분은 담즙산을 흡수하는데, 그렇게 되면 지방 분해에 필요한 담즙산이 부족하여 지방은 분해되지 않고 그대로 체외로 배출됩니다. 따라서 비만을 방지하는 역할도 하고, 암 발생을 억제하는 항암물질로도 인정받고 있습니다.
프로테아제
또한 청국장에는 단백질을 분해하는 효소인 프로테아제가 함유되어 있습니다. 혈압을 조절하는 안지오텐신 변화효소의 작용을 강력하게 저해함으로써 혈압을 정상화시키는 효과를 가지고 있습니다.
갈변물질
청국장의 미생물은 갈변물질을 생성하는데, 이 갈변물질은 항산화 효과와 암 예방 효과가 있습니다. 또한 갈변물질을 섭취하면 장 내 유산균이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
폴리글루타메이트 (생청국장 효과)
끈적끈적한 실 같은 폴리글루타메이트가 청국장에 함유되어 있습니다. 이 물질은 항암 물질인 타겔을 체내로 운반하는 능력력이 있으며, 그 자체로도 항암효과가 있다는 보고도 있습니다. 또한 폴리글루타메이트는 보습제로서도 사용되는데, 청국장의 끈끈한 점질성이 우리몸에 정말 유익한 물질임을 알 수 있습니다.
고분자 핵산
청국장에는 항암효과와 면역증강 효과 등을 가지고 있는 고분자 핵산이 포함되어 있습니다. 이러한 유익한 생리활성으로 인해 프랑스에서 특허가 나온 적도 있으며, 면역 증강을 위한 제품으로도 개발되었습니다.
프로바이오틱스
청국장은 장건강에도 많은 도움을 줍니다. 청국장에는 장내 미생물의 균형을 조절하는데 도움이 되는 프로바이오틱스 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 장 내 유익한 균을 증가시키고 유해균을 억제하여 장의 건강을 촉진시킵니다.
식이섬유
또한 청국장은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 변비 예방과 장 운동성을 증진기키는데 도움을 주며, 장 내 유익균의 생장을 촉진시켜 장내 환경을 개선합니다.
단백질과 아미노산
청국장은 단백질과 아미노산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 세포 구조의 재생과 면역 체계 강화에 필요한 영양소 이며, 아미노산은 여러 가지 신체 기능에 중요한 역할을 합니다.
비타민과 미네랄
또한 청국장은 비타민과 미네랄도 다양하게 함유하고 있습니다. 비타민 B군 (티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민 B6, 엽산)과 비타민K, 비타민E 등이 포함되어 있어 영양소의 균형을 적절히 공급 받을 수 있습니다.
저열량, 고영양가의 다이어트 식품
청국장을 먹으면 살이 빠진다고?
다이어트나 건강 관리를 위해 청국장을 섭취하면 영양을 충분히 섭취하면서도 칼로리를 적게 섭취할 수 있습니다.
콩을 가공하지 않고 그냥 익혀서 먹으면 인체 흡수율은 60%로 동물단백질 흡수율보다 떨어진다고 합니다.
그러나 청국장으로 발효시키면 콩은 바실러스균으로 분해되어 콩 성분의 인체흡수율은 98%에 이른다고 합니다.
사람이 먹기 쉽고 가장 효과적인 방법으로 만든 식품이 바로 청국장 입니다. 청국장은 발효가 일어나면 원재료인 콩에는 많지 않거나 아예 없는 B1, B2, B6, B12 등의 비타민과 칼슘, 포타늄과 같은 미네랄이 풍부해집니다. 이 비타민과 미네랄이 인체의 신진대사를 촉진해 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방합니다. 또한 청국장 속에 들어 있는 레시틴과 사포닌은 과다한 지방을 흡수해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
청국장은 한국의 전통적인 음식 중 하나로, 다양한 영양소과 장 건강에 도움을 주는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 그러므로 청국장을 적절히 섭취하면 건강을 유지하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
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