#레몬그라스는 상쾌한 시트러스 향과 건강에 좋은 효능으로 잘 알려져 있습니다. 레몬그라스인 심보포곤 시트라투스는 아열대 기후에서 유기농으로 재배됩니다. 전통적으로 태국과 인도 요리의 향신료로 사용됩니다. 말린 레몬그라스는 허브 티 블렌드, 바디 케어 제품, 요리에 은은한 시트러스 향을 더해주며 레몬그라스 차로 우릴 수도 있습니다.
레몬 향과 장미 향이 살짝 감도는 레몬그라스는 태국과 인도네시아 요리에 필수적인 식재료입니다. 레몬그라스는 인도네시아, 인도차이나, 열대 호주에서 야생으로 자라며 동남아시아와 스리랑카에서는 요리용 허브로, 인도에서는 수천년 동안 유익한 허브로 재배되어 왔습니다. 파라셀수스(Paracelsus, 16세기 독일의 의사, 약사, 화학자로 알려진 인물, 당시 전통 의학의 개념과 방법을 거부하고, 자연의 비밀을 해독하고 이를 통해 질병을 치료하려는 철학을 갖추었습니다. 그는 화학적인 처리와 약물 사용을 통해 질병을 치료하는 새로운 접근법을 제시했습니다. 또한, 그는 "독성 있는 것은 작은 양에서는 약이 되고, 큰 양에서는 독이 된다"라는 원칙을 주장하여 약물의 용량과 효과 사이의 관계를 강조했습니다. 그는 레몬그라스를 가장 좋아하고 가장 존경하는 허브로 꼽았습니다. 레몬그라스는 열병초라고도 불리며 콩과 식물에 속합니다.
맛과 향이 좋아 차 블렌드에 널리 하용됩니다. 캡슐이나 추출물에서는 거의 볼 수 없지만 효과는 똑같습니다.
레몬그라스 가루 1티스푼은 신선한 레몬그라스 한 줄기에 해당합니다. 말린 통 레몬그라스나 잘라낸 레몬그라스는 요리에 사용하기 전에 따뜻한 물에 2시간 동안 담가 두어야 합니다.
주의사항
알려진 주의 사항은 없으며, 특히 임신 또는 수유중이거나 약물을 복용 중인 경우 허브 제품을 사용하기 전에 자격을 갖춘 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
레몬그라스 차의 건강 효능은?
많은 사람이 레몬그라스 차가 복부 팽만감 완화, 감염 예방 등 다양한 건강상의 이점을 제공한다고 믿고 있습니다. 그러나 연구자들은 아직 이러한 효능을 입증할 만한 대규모 연구를 충분히 수행하지 못했습니다.
레몬그라스는 해초와 비슷한 긴 잎을 가지고 있습니다. 약 55종의 레몬그라스가 존재하지만, 동인도 및 서인도 품종만이 요리에 사용하기에 적합합니다.
여러 연구자들이 레몬그라스 차 음용의 건강 및 의학적 효능에 관심을 갖고 있습니다.
다음은 레몬그라스 차의 몇 가지 건강상 이점과 이러한 주장을 뒷받침하는 증거입니다.
레몬그라스 티의 잇점 :
의사들은 레몬그라스 차가 활성산소와 싸우는 데 도움이 되어 체내 염증 발생률을 낮출 수 있다는 사실을 알고 있습니다. 레몬그라스에는 염증과 싸우는 화합물인 클로로겐산(Chlorogenic acid), 이소리엔틴(Isoorientin), 스베르티아자포닌(Svertiamarin)이 함유되어 있습니다.
염증은 통증과 심장 질환을 비롯한 여러가지 불리한 건강 상태의 원인이 됩니다. 따라서 레몬그라스 차는 사람들이 식단에 포함시킬 수 있는 유익한 음료가 될 수 있습니다.
다음은 레몬그라스 차를 마시면 얻을 수 있는 7가지 추가 건강상의 이점입니다.
1. 불안감 완화
많은 사람이 따뜻한 차를 마시면 긴장이 풀린다고 생각하지만, 레몬그라스 차는 불안 완화 효과가 더 있을 수 있습니다.
메모리얼 슬로언 케터링 암 센터(Memorial Sloan Kettering Cancer Center) 에 따르면 레몬그라스 냄새를 맡는 것이 불안증에 도움이 될 수 있다고 합니다. 일부 사람들은 이미 스트레스와 불안을 완화하기 위해 레몬그라스 에센셜 오일을 흡입하고 있지만, 연구자들은 이러한 효능을 확인하기 위해 더 많은 증거가 필요하다고 말합니다.
2. 콜레스테롤 저하
고급 제약 기술 및 연구 저널의 신뢰할 수 있는 출처에 따르면 레몬그라스 추출물을 섭취하면 동물의 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 이러한 반응이 용량에 따라 달라진다고 지적합니다. 즉, 더 많은 양의 레몬그라스를 섭취하면 콜레스테롤이 더 낮아질 수 있습니다.
3. 감염 예방
메모리얼 슬로언 케터링 암 센터에 따르면 레몬그라스가 감염을 예방하는 효능이 있을 수 있다는 연구 결과가 발표되었습니다. 예를 들어, 레몬그라스는 HIV 감염자와 같이 면역 체계가 약한 사람에게 흔히 발생하는 곰팡이 감염의 발생을 감소시키는 것으로 보입니다.
4. 구강 건강 증진
레몬그라스 식물이 자생하는 많은 나라에서 사람들은 치아 건강을 개선하고 입안을 청결하게 유지하기 위해 레몬그라스 줄기를 씹어 먹습니다. 식품 화학 저널에서는 이러한 연구 결과를 확인하는 연구를 발표했습니다. 저자들은 12가지 허브를 조사한 결과 레몬그라스 허브 추출물이 실험실 샘플에서 박테리아 성장을 가장 강력하게 억제하는 것으로 나타났습니다. 연구진은 스트렙토코커스 상기니스를 포함하여 입안에 충치를 유발할 수 있는 박테리아를 사용했습니다.
5. 통증 완화
한 연구에 따르면 레몬그라스는 진통 효과가 있어 통증을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 두통, 관절통, 근육통 등과 같은 일상적인 통증을 완화하는 데 효과적일 수 있습니다.
6. 적혈구 수치 증가
2015년의 한 연구 결과에 따르면 레몬그라스 차를 30일 동안 매일 마시면 체내 헤모글로빈 농도, 혈소판, 적혈구 수가 증가할 수 있다고 합니다. 연구진은 105명의 피험자를 대상으로 연구 시작 시점과 10일, 30일 후 혈액 검사를 실시했습니다. 그 결과 레몬그라스 차를 마시면 적혈구 형성이 촉진된다는 결론을 내렸습니다. 연구진은 레몬그라스가 어떻게 적혈구 형성을 촉진하는지는 정확히 밝혀내지 못했지만, 레몬그라스의 항산화 성분이 그 역할을 할 수 있다고 제안했습니다.
7. 복부 팽만감 완화
레몬 그라스 차를 마시면 이뇨 효과가있어 신장이 평소보다 더 많은 소변을 배출하도록 자극 할 수 있습니다.
신장 영양 저널의 소규모 연구에 따르면 레몬 그라스 차를 마시면 다른 음료보다 소변 배출량이 더 많이 증가합니다. 이러한 이뇨 효과는 체내에 수분 이동이 원활하지 않아 복부 팽만감(이것은 월경 전의 일반적인 증상입니다.)이 발생하는 경우에 도움이 될 수 있습니다.
차로 레몬그라스를 마시는 것 외에도, 사람들은 그 허브를 스프와 볶음 요리와 같은 요리에 첨가할 수 있습니다.
동남아시아 비프 랜당이나 똠냥 스프와 같은 음식에 많이 사용됩니다.
말린 레몬그라스와 생 레몬그라스의 차이점
말린 레몬그라스에는 두 가지 종류가 있습니다.
- 말린 레몬그라스 줄기 : 말린 레몬그라스는 신선한 레몬그라스와 비교했을 때 밝기는 덜하고 흙 향이 더 강합니다. 하지만 신선한 레몬그라스의 복합적인 맛은 그대로 유지하며 스프나 카레를 끓일 때 사용하면 좋습니다. 쿡스 일러스트레이티드에서는 말린 레몬그라스는 식감이 좋지 않으므로 볶음 요리나 건조 요리에 사용하지 않는 것이 좋다고 권장합니다.
- 레몬그라스 분말 : 레몬그라스 가루는 스프, 카레, 볶음 요리에 사용하면 좋습니다. 가류 형태는 매우 강력하므로 한 꼬집만 넣는 것부터 시작하는게 좋습니다.
신선한 레몬그라스를 구할 수 있다면 말린 레몬그라스보다 신선한 레몬그라스를 사용하는 것이 허브의 복합적인 맛을 제대로 느낄 수 있는 방법입니다.
레몬그라스를 구입할 때는 향이 강하고 녹색을 띠는 줄기를 선택하여야 합니다. 말라있거나 갈색으로 보이는 줄기는 선택하지 않는 것이 좋습니다.
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