"#루이보스 차와 허니부시 차는 건강에 유익한 자연의 풍부한 화합물 공급원이며 사람들은 이러한 허브차를 암의 위험을 줄일 수 있는 건강하고 현명한 라이프스타일의 일부로 인식해 합니다." - 제닌 마뉴윅 박사
“루이보스는 의약품은 아니지만 잠재적인 건강 증진 효과가 있는 저렴한 음료입니다. 이 독특한 남아프리카 제품에 대한 모든 해답을 찾기 위해 연구가 진행 중입니다.” - 엘리자베스 주버트 교수
루이보스 차는 항산화 성분이 풍부한 허브차의 일종으로, 다양한 효능과 특정 만성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 수세기 동안 남부 아프리카에서 마셔온 루이보스티는 맛있고 건강한 음료로 많이 알려져 있고, 현재 전 세계적으로 사랑받는 음료가 되었습니다. 카페인이 없고 풍미가 좋은 음료로 홍차나 녹차를 대체할 수 있습니다.
루이보스 애호가들은 루이보스의 항산화 성분이 암, 심장병, 뇌졸중을 예방할 수 있다고 주장하며 루이보스 잠재적인 건강 효능에 대해 찬사를 보냅니다.
루이보스차의 건강 효능과 잠재적인 부작용에 대해 알아보겠습니다.
루이보스 차는 어떤 차 ?
루이보스차는 레드티 혹은 레드부시 라고도 불리웁니다.
루이보스차는 남아프리카 서부 해안에서 주로 재배되는 아스팔라투스 리니어리스라는 관목의 잎을 사용하여 만들어집니다. 루이보스는 홍차나 녹차와는 다른 허브차의 일종으로 전통적으로 루이보스는 잎을 발효시켜 적갈색으로 만듭니다.
발효하지 않은 그린 루이보스도 있는데, 그린 루이보스는 전통적인 루이보스차보다 가격이 비싸고 풀 향이 나는 경향이 있으며, 항산화 성분이 더 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
루이보스차는 보통 홍차처럼 마십니다. 우유와 설탕을 첨가하는 사람들도 있으며 루이보스 아이스티, 에스프레소, 라떼, 카푸치노도 인기를 끌고 있습니다.
[루이보스 좋은점]
1. 타닌이 적고 카페인이 없습니다.
카페인은 홍차와 녹차 모두에서 발견되는 천연 각성제로 적당량의 카페인을 섭취하는 것은 일반적으로 안전합니다.
또한 카페인은 운동능력, 집중력, 기분에 도움이 될 수도 있지만, 과도한 섭취는 가슴 두근거림, 불안감 증가, 수면 문제, 두통과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 일부 사람들은 카페인 섭취를 피하거나 제한하기도 하는데 루이보스차는 자연적으로 카페인이 없기 때문에 홍차나 녹차를 대체할 수 있는 훌륭한 음료입니다.
루이보스는 또는 일반 홍차나 녹차보다 타닌 함량이 낮고 녹차와 홍차에 존재하는 천연 화합물인 타닌은 철분과 같은 특정 영양소의 흡수를 방해합니다.
그러나 타닌을 장기간 섭취해도 철분 수치에는 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다.
2. 항산화 물질 풍부
루이보스는 아스파라틴과 케르세틴을 포함한 높은 수준의 건강 증진 항산화 물질로 인해 건강상의 이점이 있습니다.
항산화 물질은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있고, 장기적으로 항산화제는 심장 질환 및 암과 같은 특정 만성 질환의 위험의 줄일 수도 있습니다.
루이보스차가 체내 항산화 수치를 증가시킬 수 있다고는하지만 항산화 수치 증가는 소량이며 오래 지속되지 않는다고 합니다고 합니다. 따라서 사람을 대상으로 한 더 높은 수준의 최근 연구가 필요할 것으로 보입니다.
3. 심장 건강 증진 가능
루이보스 차는 여러가지 매커니즘을 통해 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
첫째, 루이보스 차를 마시면 안지오텐신 전환 효소 (ACE)를 억제하여 혈압에 유익한 영향을 미칠 수 있다는 오래된 연구 결과가 있습니다.
ACE는 혈관을 수축시켜 간접적으로 혈압을 높입니다.
17명을 대상으로 한 연구에서 루이보스차를 마시면 섭취 후 30~60분 동안 ACE 활동이 억제되는 것으로 나타났습니다.
그러나 이는 혈압의 변화로 이어지지는 않았습니다.
루이보스 차가 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있다는 더 유력한 증거도 있습니다.
2011년 심장병 위험이 높은 과제중 성인 40명을 대상으로 한 연구에서 6주 동안 매일 루이보스티 6잔 (1420ml)을 마신 결과, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소하고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가한 것으로 나타났습니다.
건강한 콜레스테롤 수치는 심장 마비와 뇌졸중을 포함한 다양한 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
4. 암 위험 감소 가능
일부 오래된 시험관 연구에 따르면 루이보스 차에 함유된 항산화제인 케르세틴과 루테올린은 암세포를 죽이고 종양 성장을 억제할 수 있다고 합니다.
그러나 루이보스에 이 두 가지 항산화 성분이 충분히 함유되어 있는지, 그리고 체내에 충분히 효율적으로 흡수되어 효능을 발휘하는지 여부는 확실하지 않습니다.
따라서 루이보스와 암에 대한 보다 최근의 인체 연구가 필요할 것으로 보입니다.
5. 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있음
루이보스 차에는 아스파라틴과 같은 항산화 물질이 풍부하며, 동물 연구에 따르면 아스파라틴은 당뇨병에 도움이 될 수 있다고 합니다.
2009년 제2형 당뇨병 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 아스파라틴은 혈당 수치의 균형을 맞추고 인슐린 저항성을 감소시켜 제2형 당뇨병이 있거나 당뇨병 위험이 있는 사람들에게 유익한 것으로 나타났습니다.
그러나 사람을 대상으로 한 연구가 필요합니다.
검증되지 않은 효능
루이보스 차에 대한 건강 효능 주장은 매우 다양합니다. 그러나 아직은 많은 효능을 뒷받침하는 증거가 부족합니다. 확인되지 않은 효능은 다음과 같습니다.
뼈 건강 : 일부 시험관 연구에 따르면 루이보스는 뼈 합성를 촉진하는 세포의 활동을 강화하는 동시에 뼈 조직을 분해하는 세포의 활동을 감소시킬 수 있다고 합니다.
소화 개선 : 이 차는 종종 소화 문제를 줄이는 방법으로 홍보됩니다. 2006년의 한 동물 연구에서 설사를 개선할 수 있다는 사실이 밝혀졌지만, 이에 대한 증거는 미약합니다.
기타 : 일화적인 보고에도 불구하고 루이보스가 수면 문제, 알레르기, 두통 또는 복통에 도움이 된다는 강력한 증거는 없습니다.
물론 증거가 부족하다고 해서 이러한 주장이 반드시 거짓이라는 의미는 아니며, 충분한 연구가 이루어지지 않았다는 의미일 뿐입니다.
[잠재적인 부작용]
일반적으로 루이보스는 매우 안전하며 심각한 부작용과 관련이 없습니다.
2010년에 발표된 한 사례 연구에 따르면 루이보스 차를 매일 다량으로 마시면 간 효소가 증가하여 간 문제를 나타낼 수 있는것으로 나타났습니다. 그러나 이는 단 하나의 복잡한 사례에 불과했습니다.
다라서 루이보스 차를 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취하는 것은 대부분의 사람에게 문제를 일으키지 않을 가능성이 높습니다. 그러나 사람을 대상으로 한 더 높은 수준의 연구가 필요합니다.
정리
루이보스 차는 건강하고 맛있는 음료입니다.
카페인이 없고 탄닌 함량이 낮으며 항산화 성분이 풍부하여 다양한 건강상이점을 제공할 수 있습니다.
그러나 루이보스티와 관련된 건강 효능 주장은 강력한 증거에 근거한 것이 아니라 일화적인 경우가 많습니다.
시험관 및 동물 연구에서 나타난 루이보스 차의 이점이 인간에게 실제 건강상의 이점으로 이어지는지 여부는 아직 명확하지 않습니다.
[그린 루이보스와 루이보스 (레드 부시)의 차이점]
홍차(카멜리아 시넨시스)와 녹차와 마찬가지로 차이점은 가공 과정에 있습니다. 레드 루이보스와 그린 루이보스는 모두 같은 식물에서 추출하지만 루리보스(레드 부시는) 발효(산화) 과정을 거치면서 녹색 잎이 적갈색으로 변하고 특유의 향이 생깁니다.
그린 루이보스의 경우 발효 과정을 생략하고 "녹색" 잎과 줄기를 직접 건조합니다. 산화를 방지하기 위해 다른 공정이 사용됩니다. 이 자연적인 과정을 완전히 멈추기 위해 잎은 절단 후 가능한 한 빨리 밀폐된 장치에서 뜨거운 공기로 건조됩니다. 이렇게 하면 최적의 페놀 함량과 낮은 수분 함량, 미생물 활동의 탁월한 제어로 고품질의 그린 루미보스를 보존하여 녹색 잎의 변색을 방지하고 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
그린 루이보스 차는 캐러멜 향과 함께 약간 달콤하고 부드러운 녹색(풀잎) 맛과 부드럽고 즐거운 입안 느낌과 풍미를 가지고 있습니다. 카멜리아 시넨시스 그린티와 달리 그린 루이보스 티는 떫은 맛이 적고 연한 오렌지색/황갈색이어서 노란색의 독특한 컵 인퓨전을 가지고 있으며 발효(레드) 루이보스는 코끝의 단맛, 약간의 떫은맛, 과일 캐러멜 맛, 호박색 컵 인퓨전, 전형적인 달콤한 향이 섬세한 균형을 이루고 입안 가득 퍼지는 부드러운 느낌을 선사합니다.
루이보스 차의 주요 영양학적 이점은 풍부한 항산화 성분에 있으며, 혈중 항산화 수치를 측정할 수 있을 정도로 강력하여 질병에 대한 신체의 내부 방어 시스템을 강화합니다. 유럽의 한 공동 연구에 따르면 녹색 루이보스와 발효 루비소스 모두 사람의 혈액 내 항산화 능력을 크게 증가시켜 신체츼 자연 방어력을 강화하는 것으로 나타났습니다.
남아프리카의 기적의 식물로 불리는 루이보스와 그린 그리보스는 다양한 건강 효능을 갖고 있으며, 지속적인 연구를 통해 건강 효능에 관한 새로운 사실이 계속 밝혀지고 있습니다. 그린 루이보스는 발효 루이보스 차보다 폴리페톨 함량이 더 높기 때문에 항산화 수치가 더 높습니다. 둘 다 자연적으로 카페인이 없으며 알레르기, 수면 장애, 소화 장애, 두통 등을 완화하는 것으로 알려져 있습니다. 킬로줄과 방부제가 없기 때문에 체중 감량에 이상적입니다. 생후 6개월부터 온 가족이 즐길 수 있으며 진정 효과가 있어 과일 활동적인 어린이에게 휼륭한 음료입니다.
긍적적인 연구 결과에 따르면 아스파라틴과 같은 폴리페놀을 포함한 그린 로이보스의 보호 식물 화합물은 심장병, 당뇨병, 암과 같은 질환을 유발하는 활성산소 손상으로부터 신체를 보호할 수 있다고 합니다. 활성산소는 세포 DNA를 손상티켜 암을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다. 또한 활성산소는 콜레스테롤을 산화시켜 혈관 막힘, 심장마비, 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다. 그린 루이보스의 항산화제는 이러한 활성산소를 중화시키고 그 영향을 제한하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 그린 루이보스가 쥐 간의 항산화 상태를 증가시킨다는 연구 결과 있습니다. 이는 그린 루이보스가 만성 간 질환 치료에 사용될 수 있는 가능성을 시사합니다. 최근 슬롤바키아에서 수행된 연구에 따르면 이 연구팀은 만성 간 질환을 앓고 있는 사람들에게 그린 루이보스를 권장합니다. 그린 루이보스는 알츠하이머병 치료에 중요한 역할을 할 수 있는 산화적 손상으로부터 노령 쥐의 뇌를 보호합니다.
마지막으로 어는 것이 더 좋은지에 대한 질문에 답하자면, 항산화제에만 초점을 맞춘다면 그린 루이보스가 더 좋으며 면역 체계에 큰 도움이 된다고 말할 수 있습니다. 위에서 언급한 것처럼 일반적인 건강과 특정 질병 및 질환에 대해 생각해보면 연구 결과에 따르면 두 가지 모두 매우 유익한 것으로 입증되었습니다.
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