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건강에 유익한 허브

11 몸의 활력 증진, 회춘 허브 : 로즈마리 (Rosemary)

by 얼바 2023. 5. 25.

 

#로즈마리는 요리에 향긋한 풍미를 더하는 흔한 식재료로 지중해가 원산지인 향기로운 상록 허브입니다. 로즈마리는 요리 조미료, 바디 향수를 만드는 데 사용되며 잠재적인 건강상의 이점을 위해 사용됩니다. 오레가노, 타임, 바질, 라벤더 등 다른 많은 허브와 함께 박하과 꿀풀과에 속하는 허브입니다.

 

이 허브는 로즈마리 치킨과 양고기와 같은 요리에서 맛이 좋을뿐만 아니라 철분, 칼슘 및 비타민 B-6의 좋은 공급원이기도합니다. 

 

혈액 순환 촉진과 신체 기능 활성화에 뛰어난 허브로 소화 기능 저하, 순환 기관 기능 저하에 따른 여러 증상을 개선합니다.  심신의 피로를 풀어 뇌의 활동을 원활히 하고 싶을 때, 활력을 되찾고 싶을 때에 좋습니다.  혈행 촉진 작용으로 몸의 냉기를 줄여 아침에 머리가 멍할 때 머리를 맑히는 데 도움을 줍니다.  노화 방지에 도움이 되는 항산화 성분이 온몸을 활성화하여 사고 능력이나 기억력을 향상시켜 '회춘 허브'라고도 불리웁니다.

 

일반적으로 로즈마리는 통째로 말린 허브 또는 말린 분말 추출물로 준비되며, 차와 액상 추출물은 신선하거나 말린 잎으로 만들어집니다.

 

로즈마리는 고대부터 약효가 뛰어나다는 이유로 환영을 받아왔습니다. 로즈마리는 전통적으로 근육통 완화, 기억력 개선, 면역 및 순환계 강화, 모발 성장 촉진에 사용되어 왔습니다. 

 

항산화제 및 항염증 화합물

로즈마리에는 항산화제와 항염증 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 

실험실 연구에 따르면 로즈마리에는 항산화제가 풍부하여 활성산소라고 불리는 유해 입자를 중화시키는 데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

 

소화 개선

유럽에서는 로즈마리를 소화불량 치료에 자주 사용합니다. 실제로 독일의 E 위원회는 로즈마리를 소화불량 치료제로 승인했습니다. 그러나 현재 이러한 주장을 뒷받침할 의미 있는 과학적 증거는 없다는 점에 유의해야 합니다.

 

기억력과 집중력 향상

정신약리학의 치료적 진보에 요약된 연구에 따르면, 신뢰할 수 있는 출처에 따르면 로즈마리의 향은 사람의 집중력, 수행 능력, 속도 및 정확성을 향상시킬 수 있으며, 그 정도는 덜하지만 기분을 개선할 수 있다고 합니다.

 

신경 보호

과학자들은 로즈마리가 두뇌에도 좋다는 사실을 발견했습니다. 로즈마리에는 카르노산이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌의 활성산소에 의한 손상을 막을 수 있습니다.

 

쥐를 대상으로 한 일부 연구에서는 로즈마리가 뇌졸중을 경험한 사람에게 유용할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 로즈마리는 뇌 손상으로부터 보호하는 것으로 보입니다신뢰할 수 있는 출처이며 회복을 개선할 수 있습니다.

 

뇌 노화 예방

일부 연구에 따르면 로즈마리는 뇌 노화 예방에 상당한 도움이 될 수 있다고 합니다신뢰할 수 있는 출처 알츠하이머 예방을 위한 로즈마리의 치료 능력은 가능성을 보이지만 더 많은 연구가 필요합니다.

 

암 예방

신뢰할 수 있는 출처인 Oncology Reports에 발표된 연구에 따르면 "조 에탄올 로즈마리 추출물(RO)"이 인간 백혈병과 유방암 세포의 확산을 늦추는 것으로 나타났습니다." 

Bioscience, Biotechnology and BiochemistryTrusted Source에 발표된 또 다른 연구에서는 로즈마리가 항염증제 및 항종양제로 유용할 수 있다는 결론을 내렸습니다. 

또한 식품 과학 저널에 게재 된 보고서에 따르면 갈은 소고기에 로즈마리 추출물을 첨가하면 요리 중에 발생할 수있는 암 유발 물질의 형성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

황반변성 예방

샌포드-번햄 의학 연구소의 스튜어트 A. 립튼 박사와 동료들이 이끄는 안과 및 시각 과학 저널에 발표된 연구에 따르면 로즈마리의 주요 성분인 카르노산이 눈 건강을 크게 증진할 수 있는 것으로 나타났습니다. 

이는 미국에서 가장 흔한 안과 질환인 연령 관련 황반변성과 같은 외부 망막에 영향을 미치는 질환에 임상적으로 적용될 수 있습니다. 

 

부작용

로즈마리는 일반적으로 저용량으로 섭취하면 안전합니다. 그러나 극도로 많은 양을 섭취하면 경우에 따라 심각한 부작용이 발생할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 

구토

경련

혼수 상태

폐부종(폐의 체액)

로즈마리를 과다 복용하면 유산을 유발할 수 있으므로 임산부는 로즈마리 보충제를 복용하지 않는 것이 좋습니다. 

 

약물 상호 작용

로즈마리는 일부 약물의 작용 방식이나 활성에 영향을 미칠 수 있습니다:

항응고제: 여기에는 와파린, 아스피린, 클로피도그렐과 같은 혈액 희석제가 포함됩니다.

ACE 억제제: 고혈압 치료에 사용됩니다. 여기에는 리시노프릴(제스트릴), 포시노프릴(모노프릴), 캡토프릴(카포텐), 에날라프릴(바소텍)이 포함됩니다.

이뇨제: 이뇨제는 소변의 통과를 증가시키며 하이드로콜로티아지드 및 푸로세미드(라식스)가 포함됩니다.

리튬: 이것은 조울증의 조증 에피소드를 치료하는 데 사용됩니다. 로즈마리는 이뇨제로 작용하여 리튬이 체내에서 독성 수준에 도달하게 할 수 있습니다.

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